Воспаление почек: симптомы, причины, профилактика, лечение

Почки – парный жизненно важный орган у человека и позвоночных животных, расположенный в области поясницы. Средний размер одной почки у взрослого человека – 12*5,5*3,5 см. масса почки составляет 120 – 200 граммов. Левая почка обычно тяжелее правой, она расположена примерно на 1 см ниже, чем правая, которую снизу подпирает печень. У «зеркальных» людей наблюдается обратная картина.

Почки отвечают за выведение из организма ненужных веществ. Если функция органа нарушается, вредоносные вещества накапливаются в крови и отравляют организм. Ситуация осложняется тем, что современный человек, как правило, живёт в ритме, при котором у него не остаётся времени на посещение врачей, даже если появляются неприятные симптомы. В результате при воспалении почек или появлении других проблем не всегда удаётся начать лечение вовремя. Поэтому если возникает недомогание, лучше всё-таки отбросить лень и обратиться к врачу, так как определить воспаление важно как можно раньше, чтобы получить адекватное лечение и избежать серьёзных осложнений.

Классификация и симптомы различных форм нефрита

Воспаление в почках у женщин и мужчин (нефрит) – заболевание, связанное с неправильным образом жизни и очагами инфекции в других органах и системах органов, а также с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом. Название болезни происходит от греческого νεφρός — почка и окончания itis  — боль, страдание, воспаление. Как правильно, это острый воспалительный процесс, который без необходимого лечения переходит в хроническую форму. Кроме того, выделяют первичный нефрит (связанный непосредственно с патологическими процессами в почках) и вторичный (возникающий на фоне других заболеваний, например, диабета или миеломной болезни).

Основные группы воспалительных заболеваний почек:

  • гломерулонефрит или клубочковый нефрит (воспаление почечных клубочков);
  • пиелонефрит – патология паренхимы (ткани, отвечающей за основную функцию органа), канальцев и лоханок почек; если поражены только почечные лоханки, болезнь называется пиелитом;
  • шунтовый нефрит, при котором вокруг почечных канальцев скапливаются иммунокомпетентные клетки, вызывая воспаление;
  • интерцистиальный (тубулоинцистиальный) нефрит – поражение и канальцев, и интерцистиальной (рыхлой соединительной) ткани одной или обеих почек.

Также нефриты различают по локализации:

Если нефрит поражает только часть почечной ткани, он называется очаговым;

если воспалительный процесс полностью охватывает клубочки и соединительную ткань почек, это диффузная разновидность нефрита.

Гломерулонефрит

Воспаление почечных клубочков. От латинского glomus, уменьшительное glomerulus — клубочек (пряжи) и греческого νεφρός — почка.

Гломерулонефрит, как правило, развивается у детей, не достигших 12 лет, но может поражать и взрослых, особенно лиц мужского пола молодого и зрелого возраста. Это воспаление практически всегда характеризуется поражением обеих почек.

В медицинской литературе описаны острый, подострый и хронический гломеролунефриты, характеризующиеся различными особенностями протекания патологического процесса.

Основные симптомы гломерулонефрита в острой форме:

в большинстве случаев – боль в пояснице, хотя она проявляется не всегда;

  • тошнота и рвота – это признаки интоксикации организма;
  • человек жалуется на головную боль;
  • ощущение сонливости, слабость и вялость;
  • жар – критически высокая температура тела (при воспалении почек это частый симптом);
  • отёки и асцит — скопление жидкости в организме;
  • олигурия снижение количества мочи, выделяемой организмом в течение суток;
  • изменение цвета мочи (в ней присутствуют белок и кровь, из-за чего она мутнеет и приобретает красный оттенок);
  • даже у людей, не страдавших заболеваниями сердечно-сосудистой системы, может повыситься артериальное давление.

Если человек страдает хроническим гломерулонефритом, данная клиническая картина развивается только в периоды обострения болезни, а во время ремиссии больной вообще не жалуется на здоровье.

Наиболее опасная форма гломерулонефрита – подострая или быстропрогрессирующая, злокачественная. Дело в том, что при этом состоянии почечная недостаточность в терминальной стадии возникает в течение нескольких месяцев или даже недель, в большинстве случаев возникают осложнения, а выживаемость пациентов достигает 20% даже при своевременном лечении. Отличительная особенность подострого гломерулонефрита – экстракапиллярная пролиферация, т. е. разрастание клеток внутреннего слоя тканей почек, а иногда – их слущивание.

Пиелонефрит

Название происходит от греческих слов πύέλός — корыто, лоханка и ; νεφρός — почка.

Как правило, пиелонефритом заболевают девочки, а также девушки и женщины активного возраста, хотя иногда врачи обнаруживают эту патологию почек у мужчин и мальчиков. Патологический процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним, острым или хроническим.

Если развивается острое воспаление почек, клиническая картина напоминает гломерулонефрит, однако болевой синдром у детей может затрагивать не поясницу, а живот. Также у них сильнее выражены признаки интоксикации (отравления) организма. Если болезнь поражает стариков, то у них симптомы могут быть стёрты. Что касается дизурических явлений (затруднённого мочеиспускания), то они обычно сопряжены с циститами и уретритами (заболеваниями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), из-за которых развился пиелонефрит, а не с самой патологией почек.

Хронический пиелонефрит характеризуется периодами ремиссии и обострения, которому способствует сырая погода (как правило, это случается в межсезонье – в весеннее или осеннее время). Иногда у пациента могут проявляться все симптомы острого пиелонефрита, а иногда клиническая картина ограничивается энурезом (недержанием мочи) или болезненностью мочеиспускания, а также ноющей болью в поясничной области.

Шунтовый нефрит

Суть этого аутоиммунного заболевания, как уже было сказано ранее, заключается в скоплении антител и лимфоцитов вокруг клубочков почек. Обычно это случается вследствие инфицирования стафилококками. Как правило, оно встречается у детей и молодёжи, хотя в некоторых случаях поражает и людей зрелого возраста. Проявление болезни – обычные признаки воспаления почек, но клиническая картина дополняется анемией. В некоторых случаях, хотя и в редких, у больных развивается артрит

Прогноз для заболевшего человека зависит от индивидуальных особенностей его организма. Определённый опыт, полученный врачами в процессе работы с больными шунтовым нефритом, позволяет приводить приблизительную статистику исходов болезни:

  • выживаемость больных при своевременной терапии составляет 81%;
  • постоянные проблемы с мочеиспусканием или терминальная почечная недостаточность развиваются у 40% пациентов;
  • 50% пациентов полностью выздоравливают после перенесённого заболевания.

Интерцистиальный (тубулоинцистиальный) нефрит

Как уже было сказано ранее, при этой патологии воспаляются клубочки, а также соединительная ткань в почках. Она развивается вследствие воздействия на организм ядов, длительного применения лекарственных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов) и индивидуальной непереносимости некоторых веществ (аллергий и идиосинкразий).

Отличительная черта этой болезни почек в острой форме – появление сыпи на коже (это случается у 15% заболевших). Остальные признаки интерцистиального нефрита совпадают с проявлениями других почечных патологий, связанных с воспалениями.

В интерцистиальной ткани почек и в эпителии клубочков обнаруживаются очаги воспаления. Возможно отмирание поражённых клеток (некроз), но это относится к тяжёлым случаям.

Хроническое воспаление почек такого рода выглядит аналогично, однако здесь может быть более обширное поражение почечного интерцистия, вплоть до диффузной формы.

При поздней стадии болезни, как правило, нарушается функция почечных клубочков, связанная с изменением их структуры.

Причины болезни и факторы риска

Почки у женщин и мужчин могут воспалиться вследствие влияния на них неблагоприятных факторов. Причины воспаления почек изучены современной медициной. Так, первичное воспаление почек обусловлено воздействием на орган:

  • переохлаждения;
  • бактерий (особенно стрептококков), вирусов и грибков;
  • травмам внутренних органов (во время драк, занятий экстремальными видами спорта или случайных падений).

Вторичный нефрит может возникать у людей, страдающих:

  • хроническими болезнями, например, сахарным диабетом;
  • женскими болезнями;
  • андрологическими заболеваниями (простатитом);
  • беременностью у женщин (при этом иногда развивается специфическая нефропатия);
  • аутоиммунными заболеваниями, например, красной волчанкой и ревматоидным артритом;
  • раковыми опухолями;
  • отравлением организма сульфаниламидами, антибиотиками, тяжёлыми металлами (особенно свинцом), ядохимикатами, индивидуальными аллергенами;
  • алкогольной зависимостью;
  • осложнениями туберкулёза, гриппа, малярии и сифилиса;
  • простудными заболеваниями (опасны тонзиллит, пневмония, гайморит и т. д.).

Стоит также отметить, что «шанс» заболеть воспалением почек выше у людей с наследственной предрасположенностью к нефриту.

Осложнения нефрита

Если человек не получает необходимой терапии при почечных воспалениях, у него могут развиться серьёзные осложнения:

  • уремия (отравление крови мочой) – опасное для жизни состояние, из-за которого у больного может наступить кома, а затем и смерть;
  • пионефроз (гнойные процессы в почках);
  • хроническая почечная недостаточность, требующая постоянного диализа или пересадки органа.

Профилактика нефрита

Конечно же, болезнь лучше предупредить, чем задумываться над тем, как и чем лечить воспаление почек. Чтобы снизить риск заболевания нефритом, следует:

  • лечить хронические и острые инфекционные заболевания (больные зубы, воспаление лёгких, ангины, гаймориты, грипп, цистит, гинекологические заболевания);
  • проводить адекватную терапию хронических и аутоиммунных болезней (диабета и красной волчанки, а также специфической мужской болезни — простатита);
  • закалять организм (обливания, занятия спортом, контрастный душ);
  • избегать переохлаждений и промокания ног;
  • отказаться от спиртного или употреблять его в меру (почки могут воспаляться у хронических алкоголиков);
  • соблюдать меры предосторожности при занятиях экстремальными видами спорта (использование специальной амуниции).

Лечение нефрита

При воспалении почек лечение подбирают, ориентируясь на причины возникновения проблемы. При аллергическом нефрите исключают контакт больного с веществом, вызвавшим болезнь, а при бактериальном лечащий врач может прописать антибиотики и растительные противовоспалительные препараты, например, Канефрон.

Тем не менее, существуют общие принципы, как лечить воспаление почек:

  1. постельный режим;
  2. диета номер семь (ограничение соли, воды и мясных блюд, полное исключение копчёностей и консервов; первые двое суток – потребление исключительно воды и сахара (последнего – в количестве не более 100 г));
  3. в условиях стационара, если развивается эклампсия (симптомы интоксикации) применяются хлоргидратные клизмы, кровопускания и проколы спинномозгового канала;
  4. в домашних условиях можно дополнить терапию, используя отвары и настойки леспедецы и голобуши; также можно приготовить по рецепту из Интернета почечный чай, включающий ромашку, берёзовые листья, семена льна, моркови, луковую шелуху, солодку, соцветия календулы – вариантов множество и все они позволяют вылечить воспаление быстрее;
  5. народным средством от острого пиелонефрита (разумеется, вспомогательным) также можно назвать мумиё, 1 грамм которого растворяют в литре кипячёной воды; потом сделанный раствор пьют утром и вечером.

В остальном для людей, у которых возникло воспаление почек, симптомы и лечение взаимосвязаны (в случае необходимости – медикаменты, понижающие давление или снимающие жар).

Если медикаментозное лечение не помогает, врачам приходится делать операции – выведение наружу нефростомы или удаление больной почки (при гнойных осложнениях).

Оставить комментарий