Причины, формы и лечение острого пиелонефрита

Пиелонефрит- инфекционное воспаление почечной ткани (паренхимы) и чашечно-лоханочной системы. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний, которое уступает по частоте только инфекциям дыхательных путей. Пиелонефрит можно классифицировать по-разному, однако несмотря на многообразие различных форм болезни, все они в итоге приводят к нарушению функции почек и необратимым последствиям. Особую опасность в отношении осложнений имеет острый пиелонефрит, при котором воспаление в почках развивается стремительно и в короткие сроки «выводит почку из строя».

Причины острого пиелонефрита

Любой пиелонефрит (как острый, так и хронический) вызывают бактерии, которые попадают в почку либо из внешней среды (восходящий путь), либо из очагов хронической инфекции других органов (гематогенный путь).

  • гематогенный путь. Бактерии (кишечная палочка, клебсиелла) заносятся в почку с током крови из хронических очагов инфекции. Примерами таких очагов могут быть миндалины, кариозные зубы, носоглотка, в которых обитают возбудители;
  • лимфогенный путь. Аналогичен гематогенному, только в этом случае инфекция заносится не с током крови, а по лимфатическим сосудам;
  • восходящий путь —возбудитель из внешней среды сначала попадает в мочевой пузырь, а затем через мочеточник достигает почечной лоханки и провоцирует воспаление, которое впоследствии переходит на ткань (паренхиму) почки. Таким образом в почку чаще всего попадают стафилококки, энтерококки, протей, синегнойная палочка.

пиелонефрит

Предрасполагающие факторы

Однако наличия возбудителя в почке — не единственное условие для развития пиелонефрита. В норме бактерии уничтожают клетки иммунитета. Существуют факторы, которые способствуют размножению бактерий и началу воспаления:

  • аномалии почек и мочеточников (S-образная, L-образная, подковообразная почка, широкие мочеточники);
  • мочекаменная болезнь;
  • иммунодефицитные состояния (гиповитаминоз, затяжные воспалительные болезни дыхательной системы и ЛОР-органов, ВИЧ-инфекция);
  • гормональные нарушения (подростковый период, климакс, беременность);
  • нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • воспаление простаты, мочевого пузыря, аденома простаты;
  • воспалительные гинекологические заболевания;
  • ненадлежащая гигиена женских половых органов.

Классификация острого пиелонефрита

Заболевание можно классифицировать по-разному. В зависимости от предрасполагающих факторов выделяют:

  • первичный — развивается в абсолютно здоровой почке (например, при ослабленном иммунитете);
  • вторичный — на фоне сопутствующих заболеваний(мочекаменная болезнь, цистит, аденома простаты).

По характеру воспаления пиелонефрит может быть:

  • серозный — так называемая «легкая» форма болезни;
  • гнойный — последствие серозного воспаления, если лечение не было своевременным.

Гнойное воспаление почки протекает в виде апостематозного (гнойничкового) пиелонефрита, карбункула и абсцесса. Все три формы ведут к разрушению (омертвлению) ткани почки и поэтому требуют незамедлительного хирургического лечения.

Обструктивный и необструктивный. Об обструкции говорят в случае, если нарушен отток мочи (например, камень при МКБ, аденома простаты). В таком случае застой мочи создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Односторонний (воспаление одной почки) и двусторонний (тяжелая форма, когда в процесс вовлечены обе почки).

мочекаменная болезнь

Симптомы первичного пиелонефрита

Первичный пиелонефрит, как правило, всегда необструктивный,односторонний, с серозным воспалением. Инфекция проникает в почку с током крови, реже — из внешней среды (у детей, молодых женщин).

Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • ноющая, тупая боль в пояснице;
  • высокая температура, интоксикация организма (головная боль, недомогание, слабость,потливость, озноб, боли в мышцах);
  • изменение цвета мочи (становится темная, мутная, пенистая, образует осадок);
  • изменение лабораторных показателей крови (повышение числа лейкоцитов, увеличение СОЭ) и мочи (наличие в моче бактерийи лейкоцитов).

Высокая температура (до 40,0 С)— первый признак пиелонефрита. Очень часто болезнь путают с ОРЗ и начало лечения значительно оттягивается. Однако при ОРЗ на фоне температуры всегда будут местные симптомы воспаления (насморк, чихание, першение и боль в горле). При пиелонефрите их нет, беспокоит только температура.

Симптомы вторичного пиелонефрита

Острый вторичный пиелонефрит чаще всего носит обструктивный характер. Такая форма встречается при МКБ, простатите и аденоме простаты. Симптомы обструктивного пиелонефрита более сильно выражены, чем при необструктивном.

При обструктивной форме может быть почечная колика — сильная, нестерпимая боль в пояснице фоне высокой температуры, больной не может найти для себя удобного положения. Боль усиливается даже при незначительном движении и часто отдает в паховую область, в бедро, в подреберье.

Почечная колика — результат нарушения оттока мочи из почки и лоханки (препятствием могут стать камень, опухоль).

В отличие от первичного пиелонефрита, в данном случае первым признаком болезни будет нарастающая болезненность в пояснице, а затем повышение температуры и интоксикация.

температура при пиелонефрите

Симптомы гнойного пиелонефрита

Переход серозного воспаления в гнойное всегда характеризуется резким ухудшением состояния пациента: усиление боли, резкий скачок температуры (выше 39,5 С), сильнейшая интоксикация. Гнойный пиелонефрит — результат несвоевременного или неправильного лечения серозного воспаления, либо следствие чрезмерно ослабленного иммунитета. Нередко гнойный процесс переходит на соседние ткани — на околопочечную клетчатку, в таком случае развивается паранефрит.

Диагностика и лечение пиелонефрита

Диагноз ставится на основании жалоб (высокая температура, болезненность в пояснице), лабораторных исследований крови и мочи (лейкоцитоз, лейкоцитурия, бактериурия) и УЗИ почек.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови — выявляется лейкоцитоз (увеличение числа нейтрофильный лейкоцитов), увеличение СОЭ;
  • биохимический анализ крови — при нарушении функции почек будут отмечаться увеличение уровня креатинина и мочевины;
  • общий анализ мочи — обильное количество бактерий в моче (бактериурия) и лейкоцитов (лейкоцитурия). Также могут определяться лейкоцитарные цилиндры, эритроциты и кристаллы солей (при МКБ). Появление в моче белка свидетельствует о тяжелом течении заболевания и нарушении почечной функции;
  • пробы Зимницкого и Нечипоренко — специфические пробы мочи, которые применяют для подтверждения диагноза при неоднозначности других лабораторных исследований.

На УЗИ врач увидит расширение лоханки, изменения в паренхиме почки, наличие камня. При карбункуле и абсцессе будет отчетливо видно очаговое изменение в паренхиме.

Режим и диета при пиелонефрите

При остром пиелонефрите и выраженных симптомах рекомендован постельный режим.

Необходима обязательная консультация специалиста. Очень часто лечение проводят в специализированном урологическом отделении стационара.

Показания к госпитализации следующие:

  • детский возраст до 15 лет;
  • обструктивный пиелонефрит с симптомами почечной колики;
  • тяжелое течение болезни с высоким риском развития осложнений;
  • гнойный пиелонефрит;
  • осложненный пиелонефрит;
  • нарушение функции почек, развитие гидронефроза и почечной недостаточности.

Диета при пиелонефрите включает 4-5 разовое питание и должна быть разнообразной (с высоким содержанием полезных веществ и витаминов), легкоусвояемой (молочные продукты, овощные пюре, каши). Жидкости нужно пить 3 литра в день (молочные напитки, компоты, кисель, фруктовые соки, минеральные воды и т.д.), при условии что нет отеков.

Когда температура и анализы мочи придут в норму, можно питаться в обычном режиме, но без острых блюд.

Лекарственная терапия

Для адекватного лечения обязательно необходимо выявить возбудителя болезни, его чувствительность к антибиотикам. Для этого делают посев мочи на микрофлору. Однако анализ требует времени — не менее одной недели, поэтому до выявления чувствительности терапию пиелонефрита проводят по общим принципам.

  • антибиотики — неоспоримая составляющая лечения любой формы пиелонефрита. На первом этапе назначают антибиотики широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины, защищенные пенициллины). При среднетяжелом течении используют комбинированную терапию (два и более антибиотика одновременно);
  • уросептики — антимикробные препараты, наиболее эффективные для лечения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре (фурагин, фурадонин, нитроксолин и др.). Изолированно использовать эти препараты нельзя, только в комплексе с основными антибиотиками;
  • спазмолитики — назначаются для снятия болезненности, лечения почечной колики (но-шпа, баралгин);
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты — для снижения температуры и устранения интоксикации (ибупрофен, парацетамол). Важно, что температуру нужно снижать только при показателях ниже 38,5 С у взрослых и 38,0 С у детей;
  • фитопрепараты (растительные уросептики) также назначаются только в комплексе с основной терапией (препараты клюквы, брусники, толокнянки, Канефрон).

Хирургическое лечение

Хирургические методы используют довольно часто для лечения гнойного пиелонефрита (апостематозный пиелонефрит, карбункул, абсцесс) и его осложнений (паранефрит, забрюшинный абсцесс). Если пиелонефрит появился в результате аномалий почки и мочеточников, хирургическое вмешательство выполняют уже после выздоровления пациента.

При мочекаменной болезни удаление камней тоже проводят хирургически, но в сейчас для этого не требуется полостных операций — вмешательство выполняют трансуретрально (через мочеиспускательный канал). Трансуретральные эндоскопические операции не повреждают целостности органов, поэтому они более щадящие и эффективные.

Осложнения

Осложнения острого пиелонефрита могут быть гнойные и функциональные (нарушение функции почки):

  • гнойные осложнения являются следствием гнойного нефрита и проявляются в виде паранефрита и забрюшинного абсцесса. Гнойно-деструктивные изменения (омертвление и расплавление ткани почки, околопочечной области) лечатся только хирургическим путем. При масштабном процессе почку удаляют целиком, либо иссекают ее поврежденную часть;
  • нарушение почечной функции (почечная недостаточность) может быть острой и хронической. Обе формы приводят к накоплению в крови шлаков (креатинина, мочевины), нарушению обмена веществ, печеной недостаточности. Нарушение процессов фильтрации приводит к выведению из организма белков (протеинурия), вследствие чего развиваются отеки.

При полном нарушении функций одной почки, вторая почка со временем берет на себя всю нагрузку. Однако при этом возрастает риск воспаления и второй (здоровой) почки, что приведет к инвалидности и обречет больного на пожизненный гемодиализ.

Профилактика

Профилактика пиелонефрита включает в себя:

  • устранение очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, назофарингит, отит, кариозные зубы);
  • лечение сопутствующих заболеваний (мочекаменная болезнь, аденома простаты, сахарный диабет, гинекологические заболевания);
  • повышение иммунитета, избегание переохлаждений;
  • ежедневная тщательная гигиена наружных половых органов, гигиена после полового акта;
  • ежегодная диспансеризация (обязательно делать лабораторные исследования мочи и УЗИ почек).

Пиелонефрит — болезнь, отличающаяся упорным течением. Даже при адекватном лечении острой формы всегда есть риск рецидива (повтора) заболевания и риск перехода в хронический процесс. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем и при первых признаках болезни не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться к врачу.

Оставить комментарий