Острый пиелонефрит у детей: главное – не паниковать

Диагноз «острый пиелонефрит» у детей — не редкость, поскольку детский организм недостаточно устойчив к различным бактериям и вирусам, иммунитет в детском возрасте ещё только формируется. Здоровье детей, как правило, вызывает больший трепет, чем самочувствие взрослых, и случается, что предполагаемый родителями пиелонефрит у ребенка оказывается в результате обследования острым циститом, или, например, уретритом. Данные заболевания также неприятны и имеют свои осложнения, однако в их лечении примеряются совершенно другие методы и препараты. Именно поэтому в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования УЗИ, взяты пробы крови и мочи.

пиелонефрит у детей

Диагностика и возможные ошибки

Определить острый пиелонефрит у ребенка должен квалифицированный врач, однако список симптомов достаточно специфичен и позволяет родителям заподозрить воспаление в почках у малыша до обследования:

  • высокая температура тела (это всегда повод вызвать врача, даже когда больше никаких симптомов нет);
  • бледность, синюшность губ, десен, синяки под глазами;
  • отказ от еды, вялость, тошнота;
  • апатия, сонливость, капризность;
  • боли в животе или в боку, как правило, по одной стороне, несильные, пропадают в горячей ванне или под одеялом;
  • может, но необязательно, измениться частота мочеиспусканий, объем мочи, при сопутствующем цистите возможна боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • помутнение мочи, появление странного запаха, сгустков, пены;
  • отеки лица по утрам.

У некоторых детей симптомы заболевания могут быть смазанными, и только анализы и пробы позволят поставить точный диагноз. Если у ребенка нет патологий строения мочевыделительной системы и работы внутренних органов, то речь идет о первичном пиелонефрите. И есть все шансы вылечить болезнь полностью, если обратиться к врачу своевременно.

У врача: анализы и исследования, которые могут понадобиться

Предварительно поставив диагноз «острый пиелонефрит», врач может предложить госпитализацию, и с детьми младшего возраста, как правило, именно так и нужно поступить. В случае, если симптомы не слишком выражены, температуры нет, а самочувствие ребенка относительно стабильно, возможно амбулаторное лечение. И в этом случае на анализы и обследования придется ездить несколько раз. Обязательно потребуется:

Анализы и пробы мочи:

  • ОАМ для определения содержания белка, частиц крови, бактерий, лимфоцитов и других составляющих, характерных для острого пиелонефрита;
  • Посевы на стерильность и чувствительность к антибиотикам в моче;
  • Проба Нечипоренко или проба Амбурже, для более подробного исследования мочи;
  • Проба Зимницкого, которая определяет, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента. Разница определяется по расслоению мочи из-за нарушения функции почек: при острой форме обычно нет функциональных изменений, а вот при хронической изменения встречаются достаточно часто.

Анализы крови:

  • ОАК для выявления анемии и лейкоцитоза, как признаков воспалительного процесса;
  • Биохимический анализ крови, в первую очередь исследуется содержание белковых фракций и креатинина, который повышается при пиелонефрите.

Исследования:

  • УЗИ и рентген мочеполовой системы для выявления осложнений.

Некоторые их перечисленных анализов необходимо проводить на каждом этапе лечения, а давление измерять ежедневно, поскольку при его повышении у детей с пиелонефритом возможно развитие почечной недостаточности.

Терапия пиелонефрита

Домашнее лечение острого пиелонефрита у детей сопряжено с рядом сложностей, в первую очередь – с соблюдением режима и графика. Вторая проблема – чувствительность детского организма к лекарственным препаратам. Именно поэтому так важно соблюдать назначенные дозировки и часы приема лекарств.

пиелонефрит у детей

Наиболее желательно проводить лечение острого пиелонефрита у ребенка в стационаре. Если имеются сложности с количеством мест в отделении, возможен переход на дневное посещение стационара при устойчивой положительной динамике. Находясь в больнице, ребенок

  • соблюдает режим: при температуре встает только в туалет, при отсутствии жара и дурноты может перемещаться по палате, а при явных и стабильных улучшениях – вплоть до прогулок по больничной территории на свежем воздухе;
  • проходит лечение антибиотиками, которые гораздо проще и безопаснее подбирать в условиях стационара. Антибактериальная терапия может длиться до месяца, со сменой препаратов по мере необходимости;
  • получает лечение уроанисептиками – специализированными обеззараживающими препаратами, которые подавляют рост бактериальной флоры, не являясь при этом антибиотиками;
  • получает питание в соответствии со столом №5: минимум соли, по показаниям — больше воды, белковая и растительная пища без острого и пряного. Приправы исключены.

Лечение в стационаре может длиться больше месяца, а после выписки необходимо наблюдаться у участкового педиатра и нефролога. Ежемесячно в течение полугода необходимо делать общий анализ мочи, а ежегодно – УЗИ почек. Своевременное выявление осложнений и рецидивов позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму.

Пиелонефрит у грудничка: особенности

Диагностика пиелонефрита у младенцев затруднена, поскольку ребенок не в силах объяснить, де у него болит, а некоторые симптомы характерны для колик, например. Однако есть факторы, на которые необходимо сразу реагировать. Это:

  • беспричинное повышение температуры;
  • бледность, синюшность носогубного треугольника;
  • рвота или отрыгивание фонтаном;
  • отказ от груди или вялое сосание;
  • редкое или болезненное мочеиспускание;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • необъяснимое снижение веса.

Появление любого из этих симптомов требует немедленного внимания педиатра, поскольку новорожденные дети слабее и менее адаптированы для борьбы с инфекцией. Лечение пиелонефрита у грудничка проводится только в условиях стационара, с максимально осторожным подбором антибиотиков.

Процесс лечения может быть длительным и сложным, и в первую очередь – для матери, которой придется заметно урезать свой рацион, однако сохранить грудное вскармливание, если это возможно. Однако при правильном подходе стол №5 не вызывает больших затруднений, а большое количество белка позволяет удовлетворять потребности малыша в пище во время лечения.

Профилактика пиелонефрита

Лучшее лечение – это профилактика, и в случае с пиелонефритом данное высказывание полностью себя оправдывает. Поскольку пиелонефрит у детей вызывают в основном кишечные бактерии, необходимо соблюдение всех правил и требований личной гигиены, правил подмывания. Памперс младенцу необходимо менять сразу после дефекации, с обязательным подмыванием или купанием.

Все игрушки и предметы, с которыми ребенок контактирует, периодически стоит обрабатывать антисептиком. Простой и удобный вариант – антибактериальные салфетки. Для грудничка требования строже: грызунки и любимые игрушки стоит обдавать кипятком, чтобы убить бактерии.

Нельзя запускать любые вирусные и инфекционные заболевания. При ослаблении иммунитета любой очаг инфекции может спровоцировать воспаление почках. Даже грипп и простуда способны вызвать пиелонефрит. Еще опаснее ангина, гайморит, бронхиты и любые хронические болезни. Каждое заболевание необходимо долечивать по прописанной врачом схеме, особенно это касается курсов антибактериальной терапии.

Сниженный иммунитет – еще один фактор риска возникновения пиелонефрита. Именно поэтому после выздоровления необходимо еще несколько дней посидеть дома, чтобы восстановить иммунитет, поврежденный предыдущим лечением. Так же стоит увеличить содержание кисломолочной продукции в рационе ребенка, по рекомендации врача принимать пробиотики.

пиелонефрит у детей

При слабости, отечности, утомляемости и вялости малыша стоит сдать основные диагностические анализы на пиелонефрит, поскольку иногда болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока не перерастет в хроническую почечную недостаточность. Поскольку девочки после года болеют пиелонефритом чаще мальчиков, стоит уделяясь самочувствию дочерей особое внимание.

Чего делать не стоит

Лечение острого пиелонефрита – долгое и довольно затратное предприятие, особенно, если речь идет о ребенке. Поэтому есть ряд простых правил, которые должен знать любой родитель – этот список поможет быстрее начать лечение и уменьшить риски для ребенка. Итак, нельзя:

  • игнорировать жалобы на дурное самочувствие, даже если это выглядит, как нытье и попытки увильнуть от работы по дому;
  • пренебрегать правилами личной гигиены и гигиены ребенка: купание, смена белья, персональный набор полотенец – это обязательный минимум;
  • заниматься самолечением при температуре, подозрении на бактериальные и вирусные инфекции. Да, возможно, именно в этот раз будет достаточно обильного питья и постельного режима, но где гарантия, что последствий не будет?
  • прерывать назначенный курс антибактериальной терапии даже при улучшении самочувствия у ребенка. Курс антибиотиков длится от 5 до 14 дней, и прервав его раньше, можно спровоцировать мощный рецидив. Однако при этом вред здоровью уже будет нанесен;
  • отказываться от госпитализации, если врач настаивает на лечении в стационаре. Мировоззрение, отсутствие времени, планы на отпуск могут подождать. А отсутствие лечения при пиелонефрите может сделать ребенка инвалидом из-за полного отказа почки.

Сознательным родителям не составит труда соблюдать все эти правила, так что риск пропустить начало острого пиелонефрита у ребенка минимален. И самое главное – не нужно паниковать. Поскольку заболевание встречается довольно часто, врачи прекрасно знают, как вылечить малыша наиболее эффективным и безопасным способом. Нужно просто соблюдать инструкции и обеспечивать ребенку внимание и заботу, которые особенно нужны во время болезни.

Острый пиелонефрит у детей: главное – не паниковать: 5 комментариев

  1. Я думаю, что не только острый, а любой пиелонефрит должен диагностировать врач и его же и лечить. И не важно у ребенка или у взрослого, так как острое течение болезни сопровождается высокой температурой и сильной болью. А если ребенок маленький и еще говорить не может, то родители могут такого надиогностировать, что скорая доехать может не успеть.

  2. Да любое заболевание должен врач диагностировать, потому что симптомы могут быть похожи. С моей подругой в старших классах в экспедиции «веселый» случай произошел. Заболел живот и спина, температура поднялась. Боль такая, что ходить не может. Фельдшер экспедиции осматривает-пальпирует и выдает диагноз: внематочная беременность, срочно в больницу. Она в шоке, откуда вообще беременность, не говоря уже о внематочной, не от духа же святого, но фельдшер непреклонен. Везут в больницу, а там после узи и анализов выясняется, что это острый пиелонефрит…

  3. Да уж, у нас фельдшер ребенку тоже диагноз на глазок поставила. Хорошо, что сестра-врач как раз в этот день в гости приехала и диагноз нашей деревенской фельдшерицы оспорила и срочно в город отправила, а то лечили бы ОРВИ — температура же, вместо пиелонефрита.

  4. Фельдшер — это все же не врач, тем более не узкий специалист. Почками занимается нефролог. У нас был случай, сын жаловался на боль в спине. Поднялась температура. Вызвали педиатра, она назначила анализы сдать, по ним увидела, что есть воспаление в организме, но что именно гадать не стала, а направила сразу же к нефрологу и урологу, так как версии было две или почки или мочевой пузырь. Прошли двух специалистов и выяснили точный диагноз, дальше нас лечил нефролог от острого пиелонефрита. Так что схожие картины симптоматики могут быть у разных болезней.

    • Вот-вот, узкие проблемы должен лечить узкий специалист. Если проблемы с почками, то педиатр тут не поможет, фельдшер тоже, только нефролог, так как он знает все нюансы заболевания, которые могут протекать далеко от описанного в учебниках.

Оставить комментарий