Можно ли вылечить хронический пиелонефрит?

Пиелонефрит – неспецифическое воспаление тканей почечных лоханок, чашечек и межуточной ткани паренхимы почек. Если в процессе болезни страдает только почечная лоханка, говорят об обособленном заболевании – пиелите.

Причины пиелонефрита

Природа воспаления в большинстве случаев бактериальная, патологический процесс вызывают:

  • кишечная палочка;
  • пиогенный бета гемолитический стрептококк;
  • фекальный стрептококк;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • энтерококки;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • золотистый стафилококк.

Путь инфицирования чаще нисходящий – возбудители проникают в ткани почек через кровь из первичных очагов (например, из кариозного зуба, воспаленных миндалин, кожного абсцесса). Реже встречается восходящий путь, когда источником инфекции становятся воспаления уретры, мочевого пузыря и половых органов. Развитию восходящего процесса способствует врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс – недостаточная эффективность работы верхнего клапана мочевого пузыря, который пропускает избыток жидкости обратно в мочеточник. Вместе с мочой туда просачиваются и патогены, усиленно размножающиеся в пузыре при цистите.

Пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. По интенсивности течения он делится на острый, хронический и хронический с обострениями. В большинстве случаев острый процесс первичен – хронические поражения почечных лоханок – результат недолеченного и осложненного острого процесса.

Острый нефрит делится на серозный и гнойный. В первом случае  в месте воспаления возникают транссудативные инфильтраты, почка и паранефротическая клетчатка сильно отекают, но не нагнаиваются. На уровне серозного воспаления удается локализовать примерно 60 – 65% всех пиелонефритов.  Во втором случае (35 – 40%)  очаги имеют уже гнойный характер, локализуясь в виде множества мелких абсцессов, похожих на бисер.

Течение нисходящего (гематогенного) острого пиелонефрита обычно менее разрушительно для тканей почки, поражаются в основном тубулярная система (почечные канальцы). Урогенный восходящий пиелонефрит протекает по образу нашествия вражеской армии. Бактерии атакуют почку снизу, картина чем-то напоминает танковые клинья на военной карте. При этом поражаются и межуточная ткань, и канальцы, и клубочки. Достаточно часто такой нефрит бывает вторичным – первое незначительное воспаление успешно проходит, но очаг не затухает полностью, в тканях происходит латентное развитие инфекции и вскоре болезнь вспыхивает с новой силой. Вторичная инфекция оказывается гораздо опаснее, сопровождается множественными абсцессами и даже карбункулом почки. Карбункул может достигать 2 см в диаметре и является фактором мощнейшей интоксикации. До открытия антибиотиков нефрит давал летальность в 30 – 40%, особенно у детей, на фоне сепсиса, обструкции мочевыводящих путей и тяжелейшей уремии.

После купирования воспалительного процесса на месте заживших абсцессов возникает соединительная ткань, которая лишает почку работоспособности. Очень часто воспаление не удается вылечить до конца и происходит хронизация процесса.

Именно из-за большой вероятности перехода пиелонефрита в хроническую форму многие пациенты задаются сакраментальным вопросом: а можно ли вылечить хронический пиелонефрит. Попробуем на этот вопрос ответить.

Особенности хронического пиелонефрита

Хроническое воспаление почечных лоханок отличается разнообразием течения и неодинаковой частотой рецидивов. Это зависит от локализации процесса, размеров воспалительных очагов и участков соединительной ткани, вызывающих дистрофию почки, степени обструкции мочевых канальцев, одностороннем или двустороннем характере процесса. На ход болезни оказывает влияние возраст и пол больного, наличие врожденных и приобретенных заболеваний, общее качество жизни пациента, уровень медицинского обслуживания, готовность больного выполнять рекомендации врачей, соблюдать назначенную диету № 7, отказаться от вредных привычек.

При хроническом течении пиелонефрит может принимать следующие формы:

  • интерстициально-клеточную с явлениями инфильтрации в паренхиматозную ткань или  склероз почечных канальцев;
  • интерстициально-тубулярную, характеризующуюся образованием крупных склеротических очагов и закупориванием просвета канальцев;
  • интерстициально-васкулярную, при которой поражаются кровеносные сосуды, приносящие в почку продукты, подлежащие утилизации;
  • смешанная (патологические изменения наблюдаются и в паренхиме, и в канальцах, и в артериолах).

Помимо разрастания соединительной ткани происходит параллельное сокращение деятельной паренхимы, почка в результате неизбежно сморщивается. Описаны случаи, когда орган весил 30 – 50 граммов при норме 120 – 200 г у взрослого человека. В отдельных случаях хронический пиелонефрит  в течение длительного времени  не приводит к значительной дегенерации тканей, проявляясь при обострении лишь лихорадкой, болью в пояснице, незначительными нарушениями мочеиспускания, интоксикацией. Обольщаться по поводу того, что вы победили болезнь, не стоит. В случае серьезного ослабления иммунитета, переохлаждения, отравления, инфекционного заболевания, накопившиеся в почке очаги могут дать о себе знать, да так, что мало не покажется. Типичными осложнениями хронического пиелонефрита, на который не обращали внимания, становятся:

  • хроническая и острая почечная недостаточность;
  • паранефрит (воспаление клетчатки вокруг почки);
  • некроз почки;
  • пионефроз – гнойное расплавление почечной ткани.

Перечисленные состояния представляют собой прямую угрозу жизни – спасти больного при выраженной почечной недостаточности может лишь изнурительный регулярный гемодиализ или трансплантация почки.

Даже если пиелонефрит односторонний и здоровая почка худо-бедно справляется с выделительными функциями, ее напарница представляет собой постоянную горячую точку, откуда болезнетворные микробы, токсины распространяются по всему организму. Хронический пиелонефрит можно и обязательно нужно лечить. Как вылечить пиелонефрит, смотрите в этом видео.

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита принципиально не отличается от лечения острого заболевания, однако требует гораздо большего терпения, временных и материальных затрат. При хронизации процесса значительно снижается риск внезапных угрожающих жизни и требующих оперативного вмешательства обострений,  больного легче подготовить к плановой операции по пересадке почки, нефростомии, иссечению очагов воспалительного процесса. При прочих равных условиях органосохраняющие операции всегда приоритетны по сравнению с операциями органоуносящими. А консервативное лечение всегда более предпочтительно, нежели хирургическое, даже несмотря на возможности современной медицины. Большинство операций на почках выполняются сегодня методом малоинвазивной лапароскопии под контролем УЗИ.

Консервативное лечение хронического пиелонефрита начинается с комплексной диагностики. Она должна определить морфологию развития болезни, степень поражения разных областей почки, наличие обструкции мочевыводящих путей, поражение околопочечных тканей, инфицирование низлежащих мочевыводящих путей (мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Мочеполовая система мужчин и женщин представляет собой некий относительно замкнутый мирок, в котором бактерии мигрируют в течение месяцев и лет. Нет никакой гарантии, что возбудителем вялотекущего хронического пиелонефрита является все тот же золотистый стафилококк, который стал причиной острого нефрита год назад. Вот почему при подозрении на хроническое воспаление почечных лоханок необходимо бактериологическое обследование мочи. Некоторые микробы, вызывающие нефрит, умеют сопротивляться многим современным антибиотикам. Пример – зловещая синегнойная палочка, которую можно победить очень ограниченным кругом препаратов.

Поскольку в большинстве случаев воспалительный процесс вызван несколькими видами микроорганизмов, лечение проводят комплексно. Сначала чаще всего назначают препараты фторхинолонового ряда, дополняя их цефалоспоринами. Возможна также комбинация пенициллинов и аминогликозидов. Введение антибиотиков обычно внутривенное, так обеспечивается их максимально быстрая доставка к очагу воспаления.

Проводится дезагрегантная инфузионная терапия (капельное введение препаратов, которые очищают кровь). Если произошла обструкция мочевыводящий путей на стороне пораженной почки, в мочеточник вводят катетер или откачивают мочу непосредственно из пораженной почки с помощью чрезкожную нефростому (это делается в экстренных случаях в период обострения). Орган регулярно контролируют с помощью УЗИ, выявляя положительную или отрицательную динамику.

Лечение нефрита может проводиться в стационаре и амбулаторно. Первое предпочтительнее, так как больной не только получает квалифицированное медицинское обслуживание (дома делать уколы, а тем более внутривенные инфузии могут далеко не все). В больнице за пациентом осуществляется круглосуточное наблюдение, он вынужден соблюдать диету № 7. Возможно проведение постоянного мониторинга биохимии мочи и крови, артериального давления и других показателей, важных при лечении пиелонефрита. Врач может быть уверен, что очередная инъекция антибиотика не будет пропущена, так как курсовой прием крайне важен для результата.

Можно ли вылечить хронический пиелонефрит народными средствами? Скорее всего нет, так как они не обладают достаточной антибактериальной и противовоспалительной активностью.  Но существенную помощь в лечении почечных недугов зеленая аптека оказать сможет и официальная медицина это никогда не опровергала. Тем более что на использовании целебных свойств ягод, трав и корней основаны многие препараты, например, настойка и таблетки Канефрон, выпускаемые в Германии. Очень полезно пить чай из артишока и люцерны. Они обладают чудесной способностью притягивать и мягко выводить токсины. Диуретическими препаратами проводят так называемую гимнастику почек. В этом случае мочегонное средство принимается в повышенной дозе. Это позволяет активизировать отток мочи по закупоренным воспаленным канальцам. Такая шоковая терапия проводится не чаще раза в неделю и только под наблюдением врача.

Современная нефрология активно разрабатывает препараты, укрепляющие мембраны клеток почечной паренхимы и эпителия почечных канальцев. Предполагается, что это повысит сопротивляемость тканей атакам болезнетворных агентов и снизит ущерб, наносимый почечной ткани. Изучается также благотворное влияние на резистентность клеточных мембран антиоксидантов – витаминов A, C, Е, убихинона (коэнзима Q10), бета-каротина,  селена. Впрочем, все эти препараты являются скорее профилактическими и вспомогательными, а главную роль в успешном лечении пиелонефрита играют антибиотики и лечебное питание.

Важность строгому следованию диете № 7 при хронических заболеваниях почек понимают даже самые яростные гурманы.  Во всяком случае, вопросов о том, можно ли вылечить пиелонефрит, нарушая режим и поглощая солёное, кислое, острое и спиртное, никто не задает. Подробнее о правилах питания при пиелонефрите читайте в статье про стол номер семь.

Оставить комментарий