Медикаментозное лечение пиелонефрита

О том, как и чем лечить пиелонефрит, мы уже рассказывали в статьях, посвященных применению антибиотиков, а также различных народных средств при остром и хроническом воспалении почек.

Пиелонефрит без антибиотиков вылечить практически невозможно, ведущую роль врачи отводят именно им – ввиду широты спектра возбудителей пиелонефрита, выработанной ими резистентности к лекарствам, опасности осложнений при гнойных процессах в брюшной полости. Но у антибиотиков, помимо их бесспорных преимуществ (эффективность воздействия на микрофлору, возможность селективного применения против конкретных возбудителей), есть и явный минус – более или менее выраженная токсичность. Подавляя рост патогенной и условно патогенной микрофлоры, антибактериальные препараты неизбежно наносят вред и организму. Причем чем сильнее препарат и чем шире спектр его действия, тем больше побочных эффектов он вызывает.

Препарат пенициллинового ряда Флемоклав Солютаб сравнительно безопасен, его можно применять даже детям и беременным женщинам, но он не гарантирует, например, подавления колоний синегнойной палочки, самого устойчивого из возбудителей пиелонефрита. С нею успешно справляются аминогликозиды, но они весьма токсичны, могут приводить к поражению самих почек и органов слуха (по счастью обратимому) и совершенно противопоказаны беременным и кормящим женщинам. В результате перед лечащим врачом постоянно возникает выбор: назначить высокоэффективный препарат, но вызвать неизбежное отравление или выбрать щадящие средства, но рисковать возможными осложнениями и хронизацией воспалительного процесса.

Альтернатива бета-лактамным антибиотикам при пиелонефрите

Медикаментозное лечение пиелонефрита не ограничивается применением бета-лактамов (классических антибиотиков, имеющих изначально природное происхождение или близкие природные аналоги). Самая распространенная и эффективная форма препаратов, которые не являются по определению антибиотиками, но обладают ярко выраженной противомикробной активностью – это фторхинолоны.

Свойства фторхинолонов

Их основной химический признак – наличие одного или нескольких свободных атомов фтора, присоединенных к бензольному кольцу. Именно фтор  обеспечивает антибиотическое действие препаратов. В отличие от антибиотиков-бета-лактамов, которые воздействуют на белок стенок микробных клеток, в конечном счете растворяя их, фторхинолоны проникают внутрь бактерий и ингибируют синтез ДНК-гиразы и топоизомеразы-4. Это ведёт к остановке жизненных процессов и гибели бактериальной клетки. Фторхинолоны нового поколения могут также воздействовать на РНК бактерий и ослаблять их мембраны, что становится дополнительным поражающим фактором, говоря военным языком.

Очевидный плюс фторхинолонов в отличие от бета-лактамов – неспособность со стороны микробов использовать проверенное средство борьбы с антибиотиками – ферменты бета-лактамазы, которые разрушают молекулы препарата при соприкосновении с клеткой или бактериальной колонией. На сегодняшний день фторхинолоны успешно подавляют большинство грамотрицательных бактерий (в том числе синегнойную палочку) и многие виды грамположительных. Они способны успешно бороться даже с микобактериями туберкулеза, обладающими сильнейшим оборонительным механизмом. Препараты эффективны и в отношении атипичной микрофлоры, способной вызвать пиелонефрит самостоятельно или вторично подселяющейся в ходе воспалительного процесса – хламидий, микоплазмы и уреаплазмы. Единственный вид микроорганизмов, с которыми фторхинолоны не справляются – полные анаэробы, но они виновниками пиелонефрита становятся крайне редко.

Фторхинолоны разделены на четыре поколения, при амбулаторном лечении назначаются в основном препараты второго и третьего поколения, прежде всего ципрофлоксацин. При стационарном лечении используют препараты четвертого поколения — гатифлоксацин, гемифлоксацин, моксифлоксацин ситафлоксацин, тровафлоксацин.

Ряд фторхинолонов в российской фармацевтике отнесены к списку жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин и ципрофлоксацин.

О способах применения и особенностях препаратов мы подробно расскажем в статьях, посвященных конкретным лекарственным средствам. Ниже приведены режимы курсового приема для взрослых при лечении пиелонефрита в домашних условиях.

Левофлоксацин. Перорально по 250 мг один раз в сутки.

Ломефлоксацин. Внутрь по 400 мг один раз в сутки.

Норфлоксацин. Внутрь по 400 мг дважды в сутки.

Офлоксацин. Внутрь по 200 мг дважды в день.

Ципрофлоксацин. Перорально по 250 мг дважды в сутки.

В стационаре фторхинолоны часто вводят парентерально – это снижает время доставки препарата к очагу воспаления.

Родственники фторхинолонов – хинолоны, производные налидиксовой кислоты. Они не содержат в своей структуре фтора и обладают относительно слабым антибактериальным действием, которое распространяется на грамотрицательные микроорганизмы (кроме синегнойной палочки). Назначаются по конкретному показанию после выявления чувствительного возбудителя с целью минимизировать возможные побочные эффекты. Хинолоны можно использовать для профилактики рецидивов хронического пиелонефрита.

Сульфаниламиды

Некогда очень популярные органические препараты с содержанием атомов серы ныне применяются все реже ввиду выраженной токсичности, в том числе в отношении тканей почек (по принципу что лечим, то и калечим). Единственное исключение, пожалуй, представляет Ко-тримоксазол – комплексный сульфаниламидный препарат, в состав которого входит сразу два активных вещества – триметоприм и сульфаметоксазол. Такая комбинация делает его спектр действия крайне широким, он успешно борется с грамотрицательной и грамположительной микрофлорой, а также с хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой. Ко-тримоксазол не назначают на первом триместре беременности и  детям до трех лет, а также пациентам с тяжелыми формами печеночной и почечной недостаточности, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат воздействует на синтез фолиевой кислоты в микробных клетках и может нарушить метаболизм фолиевой кислоты и в организме пациента. Поэтому в качестве поддерживающего средства обычно назначают уколы витамина B9.

Курс лечения во избежание побочных эффектов не превышает 5 дней, если результаты недостаточны, необходимо применение более сильных антибиотиков, например, аминогликозидов.

Нитрофураны

Нитрофураны также все реже применяются при лечении пиелонефрита, хотя они достаточно эффективны в отношении многих возбудителей инфекций и не вызывают у них повышенной резистентности, как антибиотики-бета-лактамы. Основной недостаток нитрофуранов – высокая нефротоксичность и частота общих побочных эффектов. Для нейтрализации вредного действия нитрофуранов параллельно с ними назначают витамины группы B. Нитрофураны принимают только внутрь, что также стало причиной снижения их популярности.

 Растительные антисептики

Как природные, так и синтетические антибиотики неизбежно наносят вред органам и тканям и безжалостно убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника, полости рта, репродуктивных органов. Поэтому при нетяжелом течении болезни — остром и хроническом пиелонефрите с нечастыми рецидивами доктора с удовольствием используют натуральные препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным и диуретическим действием. К числу таких препаратов относятся:

  • Канефрон;
  • Уролесан;
  • Фитолизин и другие препараты.

Их безусловное преимущество – минимум противопоказаний и побочных эффектов. Но они малоэффективны при тяжелых гнойных формах пиелонефрита и применяются в основном для амбулаторного лечения.

Существуют и другие виды противомикробных препаратов, но при лечении пиелонефрита они применяются редко.

Дезинтоксикация организма

Пиелонефрит, особенно двусторонний, неизбежно сопровождается явлениями интоксикации. Чем обширнее зона поражения почечных лоханок и чашечек, тем интоксикация сильнее. При обструкции мочевыводящих путей она может дойти до уремии. Для того чтобы очистить кровь от токсинов, которые не успевают выводиться из крови воспаленными почками, применяют внутривенное введение дезинтоксикационных растворов, к примеру, реосорбилакта. Также полезно принимать энтеросорбенты (Энтеросгель), которые выводят эндогенные и экзогенные яды из кишечника и уменьшают общую токсическую нагрузку на организм. Энтеросорбенты нужно принимать как минимум через два — три часа после перорального приема лекарств основного курса, иначе они нейтрализуют их действие.

НПВП

Помимо борьбы с непосредственными возбудителями болезни необходимо по возможности снижать тяжесть воспалительного процесса. Из нестероидных противовоспалительных препаратов при пиелонефрите назначают Нимесулид (курс длится 7 дней). Для снятия лихорадочного синдрома можно сделать очистительные клизмы с сульфатом магния, тем самым помочь организму справиться с интоксикацией. Жаропонижающие средства не должны иметь нефротоксический эффект, внимательно читайте инструкции по применению! Парацетамол и аспирин токсичны для почек.

Что еще полезно для почек?

При воспалении почек врачи раз в неделю рекомендуют проводить почечную гимнастику, принимая 20 мг Фуросемида, Верошпирона, Лазикса или другого сильного диуретического (мочегонного) средства. Как правило, мочегонные препараты выводят калий из организма, поэтому параллельно необходимо принимать Аспаркам или Панангин. Эта процедура должна быть обязательно согласована с врачом. Резкий отток мочи приводит к обновлению эпителия почечных канальцев, исчезновению застоя в мелких кровеносных сосудах, выведению продуктов гнойного разложения тканей, а также способствуют равномерному распределению антибиотических препаратов по всей мочевыделительной системе. Диуретики нельзя применять при остром гнойном пиелонефрите, а также при пониженном артериальном давлении.

При болезнях почек полезны препараты, усиливающие кровоток и снижающие свертываемость крови. Могут назначаться Гепарин, Дипиридамол. Для поддержания тонуса вен пьют Троксевазин.

Длительное лечение антибиотиками (и даже краткий курс сильных антибиотиков – аминогликозидов или карбапенемов) неизбежно приводит к гибели бактериальной микрофлоры кишечника и риску развития грибковых инфекций (они могут вторично поразить те же почки, как самое слабое место в организме на текущий момент). Для восстановления бактериальных колоний в кишечнике принимают пробиотки и пребиотики. Для профилактики грибковых заболеваний назначают относительно слабые фунгицидные препараты, не обладающие выраженным гепатотоксическим эффектом, но способные замедлить неконтролируемый рост грибковых колоний. К числу таких препаратов относится Флуконазол.

Эффективность антибактериального лечения определяется по снижению симптомов острого пиелонефрита в начале лечения и по отсутствию рецидивов в течение трех месяцев с момента исчезновения симптомов заболевания. Через две недели и обычно через два месяца после окончания больничного листа рекомендуется сдать мочу на наличие бактериальной и атипичной микрофлоры. В некоторых случаях назначается биохимическое исследование крови и УЗИ почек, имеющее целью оценить наличие дистрофических изменений и остаточных воспалительных процессов в паренхиме почек.

Пиелонефрит – коварное и достаточно распространенное заболевание, поражающее женщин в 6 раз чаще, чем мужчин. Это, скорее всего, связано с анатомическими особенностями — более простой доступностью почек у женщин при восходящем движении инфекции. Достаточно часто пиелонефрит поражает детей, в том числе и при внутрибольничном заражении в родильных домах.

Своевременная и качественная диагностика и медикаментозная терапия пиелонефрита – основа быстрого излечения острого нефрита, предупреждения опасных для жизни гнойных осложнений и хронизации воспалительного процесса.

Ввиду крайней многоликости возбудителей пиелонефрита,  их способности приспосабливаться к лекарственным препаратам, лечение должно проводиться под строгим наблюдением специалиста, хотя возможно и в домашних условиях. Самолечение на основании рекомендаций родственников, знакомых и интернета – недопустимо. Как правило, при лечении назначаются как минимум два антибактериальных препарата, которые не являются антагонистами по отношению друг к другу. Важную роль играет определение возбудителя основной и вторичной инфекции, так как это позволяет подобрать наиболее эффективную и безопасную комбинацию препаратов.

Можно ли вылечить пиелонефрит без антибиотиков? До конца – нет. Применение природных растительных антисептиков снимут обострение, но окончательно очаг инфекции не погасят, что впоследствии не раз аукнется.

Таблетки или инъекции необходимо принимать до конца назначенного врачом курса или до сделанной им отмены препаратов. В противном случае пиелонефрит может остаться недолеченным и так же перейти в хроническую форму. По статистике ультразвуковой диагностики, а также патологоанатомических исследований, следы застарелого пиелонефрита встречаются у 20% женщин и 8% мужчин, причем очень часто пациенты даже не знают (или не знали, если болезнь обнаружена посмертно) о наличии латентной инфекции в почках.

Существуют две крайности отношения к лекарственным препаратам. Одним пациенты их категорически не приемлют, считая вредной химией. Другие готовы лечиться 24 часа в сутки 365 дней в году от реальных и мнимых недугов. Пиелонефрит – это не шутка, а серьезное заболевание, при котором медикаментозное лечение необходимо, но должно назначаться только опытным врачом.

 

 

Оставить комментарий