Цистит или пиелонефрит?

Цистит и пиелонефрит в народе называют простудой ниже пояса. Оба заболевания имеют преимущественно бактериальную природу и поражают органы мочеполовой системы. Толчком для развития болезней чаще всего становится переохлаждение, как резкое однократное, так и незначительное, но постоянное. Спровоцировать цистит и пиелонефрит могут воспалительные процессы половых органов, органов малого таза, брюшной полости. Теоретически с током крови возбудители болезни могут попасть в мочевой пузырь и почечные лоханки откуда угодно, например, из миндалин при ангине. Любой фактор снижения иммунитета (беременность, менопауза, чрезмерные физические нагрузки, интоксикация)  автоматически повышает шансы «простыть ниже пояса» в острой или хронической форме.

Все без исключения урологические болезни у женщин встречаются гораздо чаще, нежели у мужчин. Причина – в особенностях анатомического строения женских органов малого таза. У женщин уретра короче и есть дополнительный доступ в организм – через влагалище. Этим с большим успехом пользуются многочисленные незваные гости, относящиеся к царству бактерий, простейших и грибов.

Цистит и пиелонефрит – в чем разница?

Как отличить цистит от пиелонефрита? Прежде всего, по месту локализации болевых ощущений. При цистите всегда болит низ живота, то есть место, где располагается мочевой пузырь. При пиелонефрите боль носит тянущий разлитой характер и сосредоточена в пояснице. Если воспаление одностороннее, болит на стороне поражения. Если двустороннее, боль носит опоясывающий характер. Любопытно, что маленькие дети, у которых пропорции органов и тела другие, страдают при воспалении почек от болей в животе (почки непосредственно примыкают к задней части брюшной стенки). У взрослых возможна иррадиация боли по нервным стволам – при цистите в ногу, при пиелонефрите – между ребер в бок и в грудную клетку.

Про курицу и яйцо

Пиелонефрит и цистит часто выступают как родственные заболевания, одно из которых тянет за собой другое. Если первым возник цистит, то в почки инфекция может подняться с током крови и благодаря пузырно-мочеточниковому рефлюксу – непроизвольному подъему мочи из пузыря в мочеточник. Если инфекция идет нисходящим путем, то из воспаленной почки она может легко попасть в мочевой пузырь. Первый путь более характерен для женщин, второй для мужчин.

Распространенность заболеваний не одинакова. По статистике, цистит хотя бы раз в жизни был у 95% женщин и примерно у 25% мужчин. По пиелонефриту цифры скромнее – он поражает 20% женщин и 8% представителей сильного пола. Однако цистит обычно всегда начинается с острой фазы, а затем при отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму. Пиелонефрит же вполне может с самого начала  протекать бессимптомно, сопровождаясь лишь периодическими болями в спине, незначительным подъемом температуры и незначительными расстройствами мочеиспускания. При цистите температура редко поднимается выше 37°, при пиелонефрите все зависит от формы заболевания и обширности поражения тканей.

Морфология болезней

Морфологически цистит – воспаление внутреннего эпителия мочевого пузыря, в то время как пиелонефрит поражает как слизистые оболочки почечных канальцев, так и паренхиматозную ткань, образуя в ней инфильтраты, абсцессы и в дальнейшем способствуя ее фиброзному перерождению. В почках процесс имеет более злокачественный характер, ведет к сильной интоксикации организма, вызываемой как самим воспалительным процессом и жизнедеятельностью его возбудителей, так и уремией – хроническим отравлением организма токсинами, которые больная почка не успевает выводить из организма с мочой. Если поражены обе почки, обширный пиелонефрит может стать реальной угрозой для жизни. Он почти всегда ведет к почечной гипертонии, проблемам с сердцем, отекам, может стать причиной проблем с печенью. Прогнозы при цистите более благоприятны, если не считать того, что он может стать причиной пиелонефрита со всеми вытекающими последствиями.

Доказано, что пиелонефрит провоцирует мочекаменную болезнь, а последняя в свою очередь может активизировать воспалительные процессы. В данном случае мы видим очередной порочный круг, примеров таких немало. Вот почему при лечении воспалительных болезней почек и мочевыводящих путей важно бороться не только с инфекцией, но и с отложениями уратов – принимать мочегонные средства, чистить мочевыводящие пути, при образовании крупных камней дробить их ультразвуком. Это не только застрахует вас от мучительной почечной колики в случае отхождения большого камня, но и уменьшит риск обострения пиелонефрита.

Возбудители

Возбудители обеих болезней в большинстве случаев одни и те же. Это прежде всего условно-патогенные обитатели брюшной полости и органов малого таза – энтерококки, протей, кишечная палочка, а также безусловно патогенные стрептококки и стафилококки. Грамотрицательные микроорганизмы становятся возбудителями примерно в 80% случаев, это нужно учитывать при назначении антибактериальной терапии в начале болезни, когда еще нет результатов анализа бактериального посева мочи.

Анализы мочи – главный и в большинстве случаев достаточный метод постановки диагноза, особенно при цистите. Это касается, прежде всего, острой формы болезни. Частое мочеиспускание, боль внизу живота, незначительное повышение температуры без признаков явной интоксикации – вот основные признаки воспаления мочевого пузыря. Если при мочеиспускании ощущается резь, вполне возможно, что к циститу присоединился уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Лечить их будут все равно одними и теми же лекарствами и народными средствами.

Лечение пиелонефрита и цистита

Лечить обе болезни должен квалифицированный уролог или нефролог. В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, госпитализации подвергаются пациенты с тяжелыми формами пиелонефрита. Как можно быстрее следует определить возбудителя или возбудителей болезни, чтобы подобрать оптимальную противомикробную терапию. Впрочем, чаще всего врачи на первых порах останавливаются на антибиотиках бета-лактамах широкого спектра действия. Характерный пример – Флемоклав Солютаб, эффективный против большинства возбудителей пиелонефрита и практически всех виновников воспаления мочевого пузыря.

Если возникает опасение, что бактерии резистентны к бета-лактамам, назначаются комплексные препараты, содержащие ингибиторы бета-лактамаз, то есть вещества, нейтрализующие защитный механизм бактерий против антибиотиков. Для лечения острого и хронического цистита стандартного курса бывает вполне достаточно. С пиелонефритом может быть сложнее, там иногда приходится назначать два совместимых, дополняющих друг друга антибиотика, чтобы достичь гарантированного результата. Это связано еще и с тем, что анализ мочи максимально точно определяет возбудителей цистита, но не дает полной ясности в отношении возбудителей почечной болезни. Приходится использовать косвенные методы, например, серологические, когда в крови обнаруживаются антитела к тем или иным патогенным микроорганизмам.

Помимо синтетических или полусинтетических антибиотиков в лечении активно используются растительные уроантисептики, созданные на основе экстрактов лекарственных трав. Типичным представителем этого вида лекарственных средств можно считать Канефрон – немецкий лекарственный препарат, находящийся на вооружении урологов всего мира уже более 80 лет. Основной антибактериальный эффект в нем обеспечивает розмарин. Обезболивающее и противовоспалительное действие происходит благодаря любистоку и золототысячнику.

Жизнь после цистита и пиелонефрита

Воспаление мочевого пузыря при правильном подходе обычно вылечивается полностью за 5 – 7 дней. При цистите сравнительно лиьеральны ограничения в питании, строгий стол 7 не обязателен, достаточно исключить из рациона копчености, солености и алкоголь. В случае с почками все не так радужно, необходимо наблюдение у нефролога в течение как минимум полугода. Если не беспокоят рецидивы, в норме мочеиспускание, нет приступов лихорадки и характерного озноба, значит можно считать, что болезнь отступила. Однако ни цистит, ни пиелонефрит не дают иммунитет и стоит организму дать слабину, как недуг может разгореться с новой силой.

Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать правила почечного больного:

  1. Поваренная соль – это повышенная нагрузка на почки. После перенесенного и даже вылеченного пиелонефрита как минимум год показана бессолевая диета номер 7. При цистите ограничения не так строги, но от соленостей и копченостей лучше отказаться.
  2. Нужно полностью исключить употребление уксуса, щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.) и ограничить поступление других кислот.
  3. Вся мочевыводящая система должна быть в постоянном тонусе, застой для нее вреден. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  4. Раз в неделю нужно давать почкам встряску – проводить так называемую почечную гимнастику, принимая ударную дозу сильного диуретика, например, Фуросемида. Процедуру нужно непременно согласовать с врачом.
  5. Нужно строго следить за здоровьем всех органов и систем и не допускать переохлаждений и хронических воспалительных процессов, будь то синусит, воспаление десен, простатит или женские болезни. В противном случае микробы всегда могут вернуться с током крови в почки и мочевой пузырь.

Цистит и пиелонефрит – две патологии разной степени тяжести. Для сравнения это – фарингит и воспаление легких. Оба недуга могут перейти в хроническую форму. Цистит может спровоцировать воспаление почек. Пиелонефрит может «затопить» заразой все низлежащие органы.

Несмотря на огромную «популярность» цистита, особенно среди женщин,  кажущуюся благоприятность прогнозов, пускать на самотек лечение мочевого пузыря нельзя. О том же, чтобы заниматься самолечением при болезнях почек, или совсем их не лечить, не может быть и речи.

Оставить комментарий